武汉东湖绿道获国际打算界最高奖 已多次名扬海外_荆楚

长江日报讯(记者 王亚欣)东湖绿道项目再次名扬海外!3日,距基础实现社会主义古代化还有不到20年的,《武汉东湖绿道履行规划》项目组赴挪威参加第54届国际城市与区域规划师大会,并领取国际城市与区域规划师学会颁发的“规划卓越奖”,这一奖项是国际规划界最高奖项。

东湖绿道名目已多次名扬海外。2016年10月,在第三次结合国住房跟城市可持续发展大会上,武汉设计团队曾详细推介东湖绿道示范项目。2017年10月,武汉市土地利用和城市空间规划研讨中心赴荷兰阿姆斯特丹,参与由美国公共空间规划机构和联合国人居署奇特主办的场所营造活动周,向来自五大洲40多个国家的与会者推广东湖绿道项目。

应邀缺席大会的《武汉东湖绿道实施规划》项目重要负责人——武汉市国土资源和规划局规划师黄焕、武汉市土地利用和城市空间规划研究核心规划师亢德芝,代表项目团队在会上向来自世界各地的规划师推介:东湖绿道项目规划过程历经3年,该项目鼓励绿色出行,取消机动车通行还路权于民;建成后串联东湖听涛、磨山、落雁等景区,中央收费景区免费开放,形成连续可达的开放空间;退渔还湖,还湖于民,恢复生态,打造生态友好的公共空间;还开创了全国首例“众规网上平台”,香港本港台电视直播,实现全进程公众参与。这些措施使得东湖绿道成为深受市民爱好的城市公共空间。

 

民众加入规划的东湖绿道,成为深受市民喜好的城市公共空间。图为10月3日在东湖绿道的森林公园,人们在草坪上放风筝、休憩。长江日报记者高勇 摄

国际城市与区域规划师学会是联合国人居署跟欧洲理事会认证的国际专业组织,也是联合国教科文组织的官方顾问机构。“打算杰出奖”设破于2005年,旨在表彰城市与区域规划中的翻新名目,是国际城市与区域计划师学会的最高名誉奖项。

 

经过来自世界各地的专家评审组多轮严格评审,南水北调人为护好这一渠清水背地的故事人均,《武汉东湖绿道实施规划》最终从千余个申请项目中怀才不遇,失掉2018年“规划卓著奖”。据理解,《武汉东湖绿道实行规划》由武汉市领土资源和规划局及武汉市土天时用和城市空间规划研究中央负责编制,同样由上述两家单位编制的《中山大道街区振兴规划》曾获得该学会2016年“规划出色奖”。武汉规划界时隔两年再获国际大奖,这在亚洲国度中是唯一一次。

学会评委们认为,武汉东湖绿道贯穿武汉主要功能区,威尼斯娱乐手机版2.0,连接大学、文化核心、湖泊、丘陵、郊区等重要公共空间,造成绿道网络体系长度超过100公里,是城市公共空间的重要组成部分。武汉东湖绿道规划的中心是建立大众介入的在线平台,探索公家参加的途径,让人们真正参与规划决定。东湖绿道项目还得到联合国人居署的认可,成为中国改进城市公共空间的第一个示范项目。